您的位置: 口罩到香港

【口罩到香港】鐵路貨運量週轉量雙雙位居世界第一

滾動新聞 | 2021-01-17 11:16:13
口罩到香港 | 作者: | 編輯:陳詩雨

  央視網消息(新聞聯播):鐵路貨運是經濟發展的“晴雨表”。“十三五”時期,我國鐵路基礎設施建設穩步推進,貨運結構不斷優化,鐵路貨運量和貨運週轉量雙雙位居世界第一,為形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供了有力支撐。

  

  來自國鐵集團的統計數據,2020年,國家鐵路完成貨物發送量35.8億噸,同比增長4.1%。“十三五”期間,鐵路貨運量佔全社會的比重由2016年的7.7%提高到2020年的9.9%。鐵路貨運量和貨運週轉量雙雙位居世界第一。

  

  貨運量提升的背後是不斷延長的鐵路線,“十三五”期間,全國鐵路新開通貨運營業里程1.1萬多公里。世界上一次建成並開通運營里程最長的重載鐵路——浩吉鐵路2019年開通,串起了內蒙古至江西中西部七省區,暢通了北煤南運的大動脈。

  

  如今,南北走向的浩吉鐵路和東西走向的大秦、包唐、朔黃、瓦日等重載鐵路形成了覆蓋中西部、京津冀、環渤海和長江經濟帶的鐵路貨運網,貨運能力進一步提升。

  

  2016年起,一張連接黃海沿岸六大港口、多條幹線鐵路的鐵海聯運網逐步覆蓋山東及周邊各省百餘家企業。班列對接船期,從黃島港出發的礦石班列15小時就可到達山東腹地的生產企業。

  

  “十三五”期間,鐵路貨運市場化定價機制不斷完善,累計為客户節省物流成本600億元。在運價降低的同時,效率和品質逐步提升。高鐵快運覆蓋全國80多座城市;西部陸海新通道已建立跨省市運輸協調機制;中歐班列通達國內29座城市,歐洲97座城市。

【口罩到香港】

標籤: